今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
国外新闻 您现在的位置:新闻信息 -> 国外新闻
 
英媒:新技术可在室温下将二氧化碳转化为固体碳颗粒

时间:2019-3-11 9:11:04

英媒称,研究人员利用液态金属将二氧化碳转化为固体“煤”。这是世界首次取得的突破,很可能改变我们碳捕获和储存的方式。

据英国科学新闻网站2月26日报道,澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)领导的研究团队开发出一种新技术,能有效地将二氧化碳从气体转化为固体碳颗粒。

这项发表在英国《自然·通讯》杂志上的研究,为安全、永久性地从大气中清除温室气体提供了另一条途径。

目前的碳捕获和储存技术着重于将二氧化碳压缩为液体形式,并将其运送到合适的地方并注入地下。

但工程方面的挑战、围绕经济可行性的问题以及对储存场所可能发生泄漏的环境担忧阻碍了相关计划的实施。

RMIT研究员托尔本·戴内克博士说,将二氧化碳转化为固体可能是一种较为可持续的方法。

戴内克说:“尽管我们不能让时间倒流,但把二氧化碳重新转化为煤炭并将其埋入地下的做法有点像让排放时钟倒转。”

他说:“迄今为止,二氧化碳只在极高的温度下转化为固体,使其在工业上不可行。但通过利用液态金属作为催化剂,我们证明了在室温下把气体转化为碳是可能的,这个过程是高效和可扩展的。虽然还需要进行更多研究,但这是实现固碳存储的关键的第一步。”

研究报告的第一作者、RMIT工程学院副院长多尔纳·埃斯拉菲尔扎德博士开发了一种电化学技术,可将大气中的二氧化碳捕获并转化为可储存的固碳。

为了转化二氧化碳,研究人员设计了一种具有特殊表面属性的液态金属催化剂,使其在进行电化学活动时极为高效。

二氧化碳被溶解在一个装满电解液和少量液态金属的烧杯中,然后通上电流。

二氧化碳缓慢地转化为固碳,而固碳与液态金属表面自然分离,并使碳质固体得以持续产生。埃斯拉菲尔扎德说,产生的碳还可以用作电极。

此外,这一过程还产生了可作为副产品的合成燃料,这种燃料也具有一定的工业用途。


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1