今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
环保生活 您现在的位置:环保 -> 环保生活
 
入选城市景点的垃圾焚烧厂

时间:2019-4-11 10:00:23

一走出地铁站,记者便看到一栋宛如童话城堡般的建筑。建筑的外墙布满不规则的黑白棋盘花纹,几乎每一扇窗户都被装饰成五彩斑斓的各式形状。这是位于奥地利维也纳市区多瑙河岸的施比特劳垃圾焚烧厂。垃圾厂外既闻不到任何异味,也见不到焚烧垃圾后的烟雾。附近是维也纳大学校区、很多写字楼与住宅楼。

“这里是世界上最干净的热废物处理厂之一,还入选过维也纳十大景点。现在这座垃圾焚烧厂成了当地居民的骄傲。”工作人员玛蒂娜·克罗巴特告诉记者。

30多年前,这里也曾经臭味飘散、烟尘漫天。市民们纷纷投诉,希望将垃圾厂拆除,迁至居民稀疏的地区。维也纳市政府决定对垃圾厂进行彻底改造升级。奥地利著名建筑设计师百水受邀负责新厂的整体外观设计。除在新厂中融入自己的设计风格外,百水还在焚烧炉建筑外部增设了一个“空中花园”,即在一个外突的天台上铺上土壤,种满树木。现在,已经有很多鸟类在“空中花园”安了家。1992年,施比特劳垃圾焚烧厂重新运营,不仅外观焕然一新,技术上也采用了欧洲最先进的烟气净化系统。

为了减少垃圾焚烧后产生的有害气体,燃烧物需经过4层过滤。首先,焚烧炉以850至950摄氏度的高温对垃圾实现完全燃烧,沉淀不可燃残渣;接着,混有粉尘的热气通过电气集尘器,灰烬被吸附;然后,排气经过喷雾洗涤装置洗净;最后,气体经过多层加有活性炭的过滤式集尘网,最终排向天空。

据玛蒂娜介绍,净化后的烟气成分主要是水蒸气。气体净化过程中的残余也会被妥善处理。前两道工序产生的不可燃残渣和灰烬被制成粉煤灰混凝土;废水被收集后再次净化,随之产生的滤饼是很好的土壤改良剂,将被运到山野中深度填埋。此外,垃圾燃烧后产生的废气还会被导入一个热交换装置,产生蒸汽。蒸汽通过特殊的保温管道传输到远程供热厂和热电厂,进一步用于发电和远程供热。

维也纳技术检测监管部门和市政当局定期对垃圾厂进行检查。根据每年的检测结果,垃圾厂实际排放的有害物质大约只有法律规定排放值的10%。2012年至2015年间,垃圾厂还进行了一次大规模翻新维修,更换了老化的部件。如今,施比特劳垃圾焚烧厂每年可处理25万吨垃圾、回收6000吨废铁,每年可保证周围6万多户家庭供暖和约5万户家庭供电。

施比特劳垃圾焚烧厂现在也是一个环保教育基地。每天都有学生团体前来参观学习,了解剩余垃圾的处理过程,学习有关“社会与自然融合”的环保理念。面对前来参观的一群初中生,玛蒂娜反复强调严格执行垃圾分类的重要性:“最重要的垃圾处理方式还是分类回收,循环利用。送到这里焚烧的都是不可回收的剩余垃圾。”


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1