今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
建筑节能资讯 您现在的位置:建筑节能 -> 建筑节能资讯
 
日本建筑未来或将通过窗户隔热薄膜实现节能减排目标

时间:2019-4-24 9:49:39

早前日本能源产业界已意识到,“抑制能源消费的智慧及技术,今后将在全球创造20万亿美元的财富”。日本东丽集团在今年1月发表,能够降低空调电力39%的隔热薄膜,在保持窗户的透明程度的同时,隔热程度达世界最高水平。

从自家住屋、交通工具,到公共建筑,窗户是我们日常熟悉的装潢物件;就像太阳大时,咖啡厅会拉下遮阳帘一样,窗户会透热、消耗空调,做好窗户隔热,是节能对策的要点。

据日本窗扇协会的数据,在冬天,屋内的热能会有5成从窗户逸出;在夏天,屋内有7成的热能从窗户进来。显然,窗户隔热,是建筑节能里的关键之一,也成为日本相关厂商各擅胜场的领域。

窗户节能第一招 采光薄膜技术各擅胜场

日本东丽集团在今年1月发表,能够降低空调电力39%的隔热薄膜,在保持窗户的透明程度的同时,遮热程度达世界最高水平。过去,隔热薄膜为了反射红外线,薄膜会有颜色而不透明,影响窗户的美观,并成为厂商的难题。

过去东丽自己的产品也是如此,但透过纳米积层技术,以新的堆栈方式,叠合纳米规格的数百数千薄膜,维持高透明度,并且隔热程度超出现有产品水平。东丽的新隔热薄膜,和普通透明玻璃相比,可以降低39%的空调电力,若和市售一般薄膜相比,能再降低11%的空调负荷。

窗户要用薄膜来节能,可以透过隔热,也可以透过采光。大日本印刷公司推出的采光薄膜,透过特殊的设计,让光线反射到天花板,提高室内整体的明亮程度,降低照明电力的负担。在缺乏日照的窗户使用,室内明亮程度倍增,降低照明能耗13%。2016年1月发售的这项产品,预计在2017年度达到30亿日元(约人民币1.8亿元)的营业额。

同类型的产品夏普也有开发,透过实测,室内照明的耗电量,一年平均可以降低42.9%,最多可以降低7成。据说技术源自夏普做液晶显示荧幕的经验,并考虑到太阳年周/日周运动的轨迹。技术层次有所不同。

窗户节能第二招 如果一层窗户不够 那就装两层

相对于来自电子业的技术水平,也有降低难度、装设容易的做法。要做好窗户隔热,最直觉的做法是双层窗,但一般若非营造初始便已做好,事后加装总是颇费工夫。有鉴于此,旭玻璃集团开发出简便的第二层窗装设方法,透过简单的卡座,让施工难度与时日大幅缩减。

窗户节能第三招 传统百叶窗历久不衰

另一种简便的、不是在窗户本体动手脚的窗户节能方法:清水建设零能源消费大楼所采用的色阶型百叶窗,可将阳光透过反射广泛地导入室内,和过去的照明系统相比,可减少90%的能耗。比起前述的薄膜折射采光技术,似乎简单到各家工厂都能生产。

早前日本能源产业界已意识到,“抑制能源消费的智慧及技术,今后将在全球创造20万亿美元的财富”;国际能源署的数据显示,节能相关投资在2017年度达到2310亿美元。从前述的窗户节能案例看,从做百叶窗的小工厂,到电子业的大公司,都能发挥所长。


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1