今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
环保生活 您现在的位置:环保 -> 环保生活
 
多些了解 少点误解

时间:2019-5-9 9:30:41

耳闻不如目睹,亲自走上一遭,对环境公共设施多些了解,就可以少点误解

学校组织去城市污水处理厂参观,班主任提醒学生要戴最厚的口罩。孩子回家说起这件事,笔者吃了一惊。本以为这个要求缘于个别老师对污水处理厂的误解,没想到,参观活动结束后,学校微信公众号的照片里,孩子们齐刷刷地戴着统一配发的活性炭口罩。

如今,很多城市污水处理厂已被建设成花园式工厂,处理工艺更加科学,厂区环境日益改善。对一个达标排放的污水处理厂来说,“戴口罩去参观”确实有点多此一举。

提醒孩子们做好防护没有错,但这个没必要的细节让人感慨,公众与环境公共设施之间的距离还是太远了。

污水如何变成可以洗车、可以绿化浇灌的中水?如山的垃圾如何“灰飞烟灭”变成能源?由于缺乏必要的认知途径,这些问题不仅鲜有人关注和思考,而且还由于不了解,导致了一些认识上的误区。“戴口罩去参观”,折射的正是公众对环境公共设施的不了解、防备甚至恐惧。

我们常说,建设美丽中国,迎接绿色生活时代,离不开公众的参与。但有了解才能有关注,有关注才能有参与。参观合规的城市污水处理厂需不需要戴口罩?如果公众连这样的问题都不清楚,又何谈参与和监督。

破解这一问题,向公众开放环境公共设施是个好思路。令人欣慰的是,去年以来,在生态环境部的统一部署下,各地设施开放的名录不断扩大,参观内容不断丰富,形式推陈出新,让不少公众有机会一睹城市环境公共设施的运行,也对环保问题多了一份关注和理解。最近,新一批开放名单即将出炉,公众将有更多了解环境保护的窗口。

耳闻不如目睹,亲自走上一遭,对环境公共设施多些了解,就可以少点误解——正像参观回来的孩子所说,污水处理厂没那么可怕!可以想见,随着未来设施开放范围的不断扩大,普通百姓将有更多与其近距离接触的机会,生态环境保护的朋友圈也会越来越宽广。

《人民日报》( 2019年05月06日 14 版)

 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1