今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
国外新闻 您现在的位置:新闻信息 -> 国外新闻
 
日本欲争夺氢经济主导地位,韩国呼吁美欧同中韩合作

时间:2019-6-20 9:26:03

韩国《亚洲日报》18日援引日媒报道,在二十国集团(G20)峰会召开前夕,日本经济产业省在近日举行的G20能源环境长官会议中,同美国能源部、欧盟(EU)能源总局单独举行会议。三方签署了氢能技术开发共同宣言,将组建氢经济联盟。

据悉,单独召开的会议中,日本将氢能方面的竞争对手韩国排除开外,韩国业界指责日本此举有意牵制韩国、争夺全球氢经济主导地位。

根据日本、美国、欧盟共同签署的氢能技术开发共同宣言,三方将制定氢电动车氢罐规格和氢充电安全标准等国际标准。日本经济产业相世耕弘成当天表示,“日本、美国和欧盟在氢能和燃料电池方面处于领先地位,三方将在未来继续增强合作”。

近年来,日本积极进行氢能开发,日本政府于2017年发布了“氢能源基本战略”,确定了2050年氢能社会建设的目标以及到2030年的具体行动计划。此外,日本政府还宣布将2020年东京奥运会打造为“氢能奥运会”,而日本首相安倍晋三也是丰田2014年开发的氢能电动车MIRAI的第一位客户。

据悉,即将举行的G20峰会上,氢经济相关问题将被积极讨论。尽管目前韩国政府及专家并未将氢经济联盟当做日本在氢经济竞争中牵制韩国的举措,但业界强调,中国或成为全球最大氢能市场,韩国目前也拥有优秀的技术,氢经济发展离不开中韩两国。韩国产业通商资源部表示,美国、欧盟积极同中韩展开合作,将有利于氢能产业长足发展。

韩国政府去年8月把氢能产业定为三大战略投资领域之一,在综合100多名专家的意见和研究分析结果后制定了该路线图。根据该路线图,政府计划到2040年氢燃料电池汽车累计产量由目前的2000余辆增至620万辆,氢燃料电池汽车充电站从现有的14个增至1200个。


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1