今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
低碳专题 您现在的位置:低碳 -> 低碳专题
 
不减排 千年后格陵兰岛可能无冰

时间:2019-6-28 9:04:07

美国和丹麦两国研究人员合作完成的一项新研究表明,如果人类不采取行动积极减排,千年之后,千里冰封的世界最大岛格陵兰岛,可能会变成一个无冰岛屿。

研究人员在《科学进展》杂志上发表研究报告称,他们利用平行冰盖模型(PISM),对在不同碳排放情景下,未来气候变化对格陵兰岛冰盖的影响进行了评估。

结果表明,人类的减排力度直接决定着格陵兰岛的未来面貌。如果各国能积极采取措施,遵循2015年《巴黎气候协定》目标,大幅减少温室气体排放量,千年内,格陵兰岛只会损失8%—25%的冰盖,因之导致的全球海平面上升幅度最低只有0.59米,最高也不过1.88米;但如果人类无视气候变化威胁,不积极采取行动减排,大气中温室气体浓度变化按照目前的趋势发展下去,那么千年后,格陵兰岛的冰盖很可能会全部消失,导致全球海平面上升高达7.28米。届时如上海、旧金山、洛杉矶这样的沿海城市将变成一片泽国。

格陵兰岛超过170万平方公里的土地常年被冰雪覆盖。广阔冰原蕴含了地球8%的淡水资源,一旦这些寒冰融化,将给全球生态带来巨大影响。最近几十年,因气温上升,格陵兰岛冰盖衰退的速度在不断加快。而未来几百年或1000年后的格陵兰岛会是什么样子?正如论文主要作者、美国阿拉斯加大学费尔班克斯分校的安迪·阿什万登所言:“这取决于我们人类自己。”


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1