今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
国外新闻 您现在的位置:新闻信息 -> 国外新闻
 
联合国:世界面临“气候隔离”困境 仅富人活下来

时间:2019-6-28 9:05:13

富人搭上全部身家只为买一张“诺亚方舟”的保命船票,很多人觉得灾难片中这样的场景有些可笑,但联合国的最新报告警告称,只有富人能够在灾难面前活下去的场景不是想象。

据美国有线电视新闻网(CNN)25日报道,根据联合国周二发布的最新报告,全世界正在面临一种“气候隔离”困境:面对气候变化灾难,富人有能力保护自己,而穷人只能听天由命。未来10年内,气候变化将使全球1.2亿多人陷入贫困。

该报告警告称,随着干旱、洪水和飓风等极端天气事件日益频发,世界上最贫困人口将被迫在忍饥挨饿和移民之间做出选择。来自澳大利亚的联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿教授说,“我们正面临一种‘气候隔离’的风险,意思是说富人能通过花钱躲避极端高温、饥饿和暴力冲突,而世界上的其他人将不得不忍受折磨。”

在他看来,气候变化对富人和穷人产生的不同影响已是“泾渭分明”。他举例称,2012年“桑迪”飓风肆虐美国,在纽约市,成千上万低收入居民连续多天面对停电和缺医少药的困境,而位于曼哈顿的高盛集团总部却在数万个沙袋的保护下安然无恙,并由一台私人发电机供电。

联合国的研究称,世界上最贫困人口的生计最易受到气候变化灾难影响,因为他们不仅不可能逃离,还将因缺乏必要的恢复资源变得更加贫穷,从而陷入一种恶性循环。“荒谬的是,贫穷人口在全球(温室气体)排放中的责任微乎其微,”奥尔斯顿教授说。《科学》杂志2017年发表的一项研究表示,全球最贫穷的国家将在干旱和飓风等极端天气事件中遭受最严重的损失。其中,贫穷人口和妇女将更容易受到冲击,因为他们更依赖农业。

联合国还警告称,仅完成2015年《巴黎气候协定》设定的目标,并不足以拯救遭受折磨的数百万人。即使能在2100年前实现将全球气温升幅控制在1.5摄氏度内的理想目标,极端气候仍将导致多个地区的贫穷人口陷入没有食品保障、失去收入和健康恶化等窘境。


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1