今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
环保产业 您现在的位置:环保 -> 环保产业
 
以产业化推进垃圾二次分拣

时间:2019-7-1 9:12:08

自从我国开展生活垃圾分类收集试点工作以来,不少城市已加入到生活垃圾分类行列中,也取得了一些成就。但总的来看,绝大部分居民虽然认同垃圾分类,但践行度普遍较低。一个重要原因就是垃圾分类方法复杂、要求太高,使得居民垃圾分类很难坚持下去。针对这种情况,笔者建议,应积极鼓励社会企业和专业组织参与垃圾分类,以市场化、产业化的方式推进垃圾二次分拣。

在许多城市,原来有不少废品回收站、仓房、堆场星罗棋布地分布在城市各角落。这些废品回收站、仓房、堆场,主要用于从居民小区运出来的生活垃圾的回收、分类、分拣、储运和加工。通过分门别类处理,垃圾才能实现资源化利用。否则,运出来的垃圾量太大,无法处理。因此,废品回收站、仓房、堆场是再生资源产业链不可或缺的重要环节,构成了城市静脉产业的重要风景线。

然而,随着房地产价格走高和环境整治需要,许多废品回收站、仓房被拆除。即使没被拆除,有的也缩小了面积或改作他用,废品回收站、仓房、堆场分布密度大为下降。有的区域已没有类似的功能性设施,场地已经跟不上垃圾增长量和处置量要求。这严重影响了居民投放垃圾和企业回收垃圾的积极性,制约了生活垃圾分类和废品回收两网融合发展。

针对这一现象,笔者认为,要以市场化、产业化的方式推进垃圾二次分拣,可从以下方面着手。一是加强规划引领。建议有关部门因地制宜、加强规划,根据人口密度、居民区分布等情况,建设一批相关垃圾分类空间设施,以及新建、改造和扩大一批垃圾处置场所、转运站和废旧物品回收站。比如,在广场、学校、医院、商场、菜场等公共场所建立社区资源中心。再比如,对现有垃圾转运站和废旧物品回收站进行改扩建。这些垃圾分类分拣中心要高标准建造,创新技术运用,减轻对周边环境的影响,为城市可持续发展打牢基础。

二是发挥企业标杆作用。积极发展“互联网+两网融合”,促进再生资源产业发展,变废为宝,培育城市金矿,打造优美环境。

三是加大财政资金投入,建立大宗废旧物质的平准基金。在大宗废旧物资价格较低的时候,建立政府收储制度,保证企业回收的积极性;在大宗废旧物质价格较高的时候,抛出物资,平抑市场价格。

作者单位:中共上海市委研究室


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1