今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
环保生活 您现在的位置:环保 -> 环保生活
 
为这次“狂欢”点赞

时间:2019-7-5 9:48:21

“垃圾分类”火了!

自6月底以来,上海人见面不谈股票,不谈房价,不谈家长里短,改谈垃圾分类了。7月1日上海市正式强制实施垃圾分类,将讨论氛围推向了高潮。从上海至全国,从线下到线上,引发一场全民关于垃圾分类的“狂欢”。

所谓知易行难,改变人们经年累月的生活习惯并非易事。上海强制实施垃圾分类俨然成为一种“时尚”,而这种“新时尚”也正是习近平总书记对垃圾分类工作的定位和期许。

一场被称为“史上最严”的垃圾分类,能够以一种群众喜闻乐见的方式深入人心,获得老百姓前所未有的关注,并最终变成了老百姓自发自愿的行动,这种改变得益于前期政府所做的大量推动工作、法制建设的推进、因地制宜的举措;更得益于对垃圾分类正确的宣传、教育和引导。这些做法,值得点赞。

还应该为这场“狂欢”中的民间智慧点赞。“小猪佩奇分类法”、《上海滩》版的垃圾风云歌曲、高科技VR垃圾投放游戏,网络上流传的这些五花八门的垃圾分类攻略,易学、易懂、易传播,远比发传单、办讲座宣传垃圾分类来得更加有趣、有效、接地气。同时,也反映出广大人民群众垃圾分类意识在不断提高,并逐渐形成共识。

在垃圾分类试点工作开展近20年没有见到较大起色的情况下,上海市由“倡导”提速到“强制”,对其他城市也释放出了一个强烈信号:垃圾分类势在必行。继上海之后,很多城市也开始积极行动起来。全国46个重点城市生活垃圾分类工作推进加速,很多城市已经开始倒计时。北京、成都等地近日开始修订、起草地方条例,厦门、西宁、广州、重庆、太原等地分别就垃圾分类进行了地方立法。

垃圾分类无小事,更是一场全民参与的“持久战”,“狂欢”之后,更需要每个人对自家垃圾分类“拎拎清”。


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1