今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
低碳专题 您现在的位置:低碳 -> 低碳专题
 
新科技让个人消费侧参与温室气体减排

时间:2019-9-16 9:43:02

全球气候变暖是人类面临的长期挑战,也是一个复杂的心痛问题。1951-2010年,全球气温升高一般以上原因来自认为活动。气候变化的严峻挑战迫切需要国际社会相互合作、有所作为。自联合国大会于1992年5月9日通过联合国气候变化框架公约开始,各国政府在框架下进行一系列气候谈判,衍生了包括碳交易体系、碳税、跨国减排机制等一系列温室气体减排手段。温室气体减排可能离大部分个人还远,但是下面这些新科技的发展,包括我们平常的衣食住行的消费侧,可以影响个人消费行为的节能减排,为温室气体排放治理尽一份力量。

可以发电的可穿戴设备

据新华网报道,中国科研人员在新一期美国《应用物理通讯》杂志上发表论文称,他们开发出一种可穿戴在腿上的发电设备,通过捕获人行走时膝盖弯曲产生的动能发电,有望用于为可穿戴健康监测仪或GPS跟踪设备等供电。该设备依赖于一种独特的大纤维材料,这种材料在弯曲时会产生电能。

穿戴这种设备的人以每小时4公里的速度行走时,设备输出功率为1.6微瓦特。研究人员对比了受试者穿戴与不穿戴这种设备行走时的呼吸状况,认为穿戴这种设备步行不需要额外出力。此前一些可穿戴的能量采集设备利用人行走时带来的震动发电,效率较低。廖维新说,人的步行频率很慢,从震动中收集能量的效率较低,而此次研发的设备利用膝盖弯曲产生的动能发电,绕过了这一限制。

素食替代肉

很多人都知道,肉类可为我们提供一定能量,外出劳作或外出运动后,我们都习惯摄食肉类食品,以此来补充能量。对于肉类食品的口感,肉类食品所具有的功效,人们都大致了解,但肉类食品的制作过程或鲜少人知道。肉类食品的制作过程较为复杂,其中需要消耗大量水资源,同时,还会损害一定的森林资源。在畜牧和制作的过程中,会排放出一些温室气体,会对环境造成一定影响。根据粮农组织公布的数据来看,畜牧业产生的温室气体占全球温室气体总量的18%,在化石燃料耗用方面,生产动物蛋白所需耗用的化石燃料是生产植物蛋白的11倍。由此可见,肉类行业无疑是一个排放温室气体多,耗能量大的产业。

考虑到人类对肉类食品的需求,也考虑到制作肉制品对环境产生的影响,国外科学家已初步研制出素食代替品,以此帮助人们摆脱对肉制品的依赖。在面对素食汉堡时,体验者Evan McCormack表示,盘子里的汉堡,看起来鲜美多汁,其外形与真正的肉类汉堡相差无几。同时,素食汉堡还散发着肉类的香气,用刀切汉堡时还能看到从肉块中流出的血水。研究人员表示,目前,主要采用小麦、椰子油、土豆等制作素食汉堡。未来,还会进一步改良制作工艺,以此进一步改善素食汉堡的口感。负责生产素食汉堡的公司的CEO帕特·布朗表示,公司计划到2035年,实现以“食品技术”替代传统养殖业,用素食肉来替代真正的肉。这一方面减少了产业耗能,降低了污染气体的排放,另一方面,也解决了肉类食品容易致人肥胖的棘手问题,一举两得。

零碳建筑

假设,有一天我们来到没有人烟、当然更没有水、电、煤气等设施的地方居住,我们是否可以搭建这样一间小屋,在这个屋子里无需向大自然索取不可再生的资源,也不排放污染物,同时却照样享受当下最现代的生活?未来建筑节能零碳排放成为大势所趋。零碳建筑,就是建筑在不消耗煤炭、石油、电力等能源的情况下,全年的能耗全部由场地产生的可再生能源提供。在英国伦敦南郊的贝丁顿小镇,有一个外观独特的社区格外引人注目,这里的建筑物上竖立着一排排五颜六色的烟囱状装置,屋顶南侧铺设了大片太阳能光伏板,北侧则种植着各色植物。这个社区全称为“贝丁顿零化石能源发展”社区,由世界著名低碳建筑设计师Bill Dunster设计,2002年完工并吸引了约百户居民入住,是英国最大的低碳可持续发展社区,如今已成为世界低碳建筑领域的标杆式先驱。“零碳社区”并不是完全没有碳排放,而是通过利用太阳能、节能建筑等手段来实现不使用煤和石油等传统化石能源。

社区所使用的能源主要来自两个方面:一是在建筑的楼顶和南面大面积安装的太阳能光伏板,二是社区里建有一个利用废木头等物质发电并提供热水的小型热电厂。社区内的小型热电厂使用的燃料是废旧木头等物质,不会造成额外的环境负担。它在发电过程中散发出的热能也被用来制造热水,热水通过管道送入社区内的每家每户。采取这些措施后,只要没有特殊需求,居民家中就不必再安装暖气,整个社区也没有安装**供暖系统,这就减少了一大块能源消耗。同时,国内在零碳建筑领域也有相应的试验展示。新天津生态城公屋展示中心集众多先进环保技术于一身,如屋顶太阳能光伏板提供足够使用的电能、基于烟囱效应的通风系统实现室内外空气循环、利用导光筒折射和反射太阳光为室内照明、地源热泵为建筑内供热制冷等等。整栋建筑的面积为3467m2,通过应用先进建筑技术、多种可再生能源实现零碳排放,成为天津首座零碳建筑。菱形建筑结构充分吸收太阳光,地热能与通风保证体感舒适,灯具亮度靠室内光亮度自动调节,还有一套控制系统对整栋建筑进行集中管理。这套系统对建筑内部所有设备能耗进行集中监控与管理,从而进一步降低能耗、节约资源。

太阳能汽车

但是说到新能源汽车,大多数网友还是认为这只是一个伪命题,因为新能源汽车看似不需要油耗,但是为了带动汽车行驶,本身就需要更多的动力电池,光是电池自重就消耗了不少动能,电力其实多数越是通过火力发电厂供给的,而后期的电池回收问题也是一大难题,处理不好甚至比燃油车的污染问题更加深远。

太阳能被认为是最清洁的能源之一,拥有取之不尽、用之不竭、没有污染的特性。另一方面,对于人们来说,汽车是生活中越来越不可缺少的部分。随着科技的发展,越来越多的企业尝试将太阳能与汽车结合起来,以满足人们的需求。

一家荷兰的汽车公司Lightyear推出了首款产品,也就是今天所说的太阳能汽车,其实过去也有不少车企打出过研发太阳能汽车的口号,最终都因为无法实现无疾而终。这款Lightyear One目前定价为11.9万欧元,当然很多人对于价格并不在意,在意的是他真的可以实现太阳能动力么?据了解这款车在车顶以及车头、车尾部分都采用了光伏电池板覆盖,通过吸收太阳能获得电力,每小时都可以储存下12公里续航的电力,一年下来可以储存2万公里的续航能力。同时为了保证在阴雨天也可以正常驾驶,这款车也配备了充电桩充电功能,采用了快充技术后充电一小时即可续航超过500公里,在满电情况下续航可以达到720公里。

随着科技的发展,未来将会有越来越多的有助于低碳绿色发展的产品出现,成本也将持续下降。我们个人消费者除了本着环保公益的理念来选择这些产品之外,像碳普惠这种低碳权益惠及公众的减排激励机制也将能够遍地开花,进一步激励个人的减碳行为。


 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:顺德大良红岗工业区展业路2号泰宏电商物流园2号楼3楼
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1