今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
低碳能源 您现在的位置:低碳 -> 低碳能源
 
清洁燃烧技术降低锅炉氮氧化物排放

时间:2020-6-5 11:31:01

  中国科学院工程热物理研究所3日发布消息说,采用该所预热燃烧技术的兖矿鲍店矿电厂40t/h煤粉预热燃烧锅炉当天经第三方测试显示,以烟煤为燃料,不采用烟气净化措施,锅炉氮氧化物(NOx)原始排放浓度在82.3-94.5mg/m3(按氧浓度6%折算)之间。

  这一测试结表明,作为中科院战略性先导科技专项“高效清洁燃烧关键技术与示范”项目的示范工程,该锅炉成为世界首台氮氧化物原始排放浓度低于100mg/m3的煤粉锅炉。研发团队表示,下一步将向实现NOx原始排放低于50mg/Nm3发起冲击。

  中科院工程热物理所介绍,NOx是形成雾霾的主要污染物之一,现有煤粉锅炉NOx原始排放平均水平在200-450mg/Nm3左右,必须通过选择性非催化还原(SNCR)、选择性催化还原(SCR)等烟气净化系统才能实现NOx排放达标。净化系统初投资大、运行成本高,严重影响企业效益,且为控制NOx超低排放往往需要投入过量氨水,致使氨逃逸进而引发锅炉尾部腐蚀和大气二次污染,进一步加剧雾霾形成。

  在先导专项支持下,中科院工程热物理所开发出煤粉预热燃烧技术,旨在通过燃烧过程的控制,实现NOx原始超低排放。该变革性技术改变了常规煤粉入炉及燃烧方式,其燃烧技术集高效燃烧与NOx控制为一体,相较于现有技术,省去氮氧化物净化系统,无需使用净化设备和氨水等还原剂,运行成本大幅度降低,且不存在二次污染,清洁、高效、低成本,将有力推动行业的技术装备升级。

  研发团队称,预热燃烧技术的推广应用,将带来显著的社会效益和经济效益。以一台40t/h煤粉锅炉为例,相较于现有技术,采用预热燃烧技术,每年可减少生成NOx约200吨、节省氨水800吨、降低维护和运行成本约100万元。目前,中国仅60t/h容量规模以下的工业锅炉就有约49万台,总规模达450万t/h,预热燃烧技术应用市场潜力巨大。

 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:佛山市顺德区大良红岗工业区城西路16、18号汇创方D02-01
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1