今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
低碳生活 您现在的位置:低碳 -> 低碳生活
 
“新基建”政策助力充电桩建设加速发展

时间:2020-06-10 10:00:45

  充电桩建设不仅被写入2020年政府工作报告,也成为今年全国两会代表委员们热议的行业焦点,受到各方高度关注。在“新基建”政策的扶持下,充电桩建设处于加速发展的风口。  
  “几天前,我们总承包建设的19个服务区的31台箱变、76座充电桩全线完成现场竣工验收,填补了广东至广西跨省高速充电桩空白。” 5月28日,在广东交通集团服务区充电设施(以下简称“广交集团服务区充电设施”)第一批项目第三标段现场,中国能建湖南火电(以下简称“湖南火电”)项目经理姜维告诉笔者。 
  跨越10个地级市的18个县区,最远的2个服务区间隔400余公里,作为项目的总承包方,湖南火电建设者挥汗9条高速公路上的20个服务区,用“湘军速度”助力绿色出行。 
快速运作获点赞 
  “以往每次出行前都要计算好时间和里程,现在这里也可以充电,方便多了。”2019年12月13日,在广东茂名阳化高速石鼓服务区内,从茂名自驾到深圳的黄先生成为首位充电用户,感叹着科


技进步带来的便捷。 


  据了解,该服务区是广交集团服务区充电设施第一批项目3个标段中首个投运的服务区,区内设置了4台120千瓦直流快速充电桩,能自动适配各类充电模式的电动汽车,可同时为8台汽车充电。在这里,一般符合国标车型的电动汽车半小时即可获得70%-80%的电力,较传统直流充电效率提升80%以上,大大缩短了充电时间。 
  作为同标段的标杆服务区,这个服务区从2019年11月23日开工至投运,湖南火电仅用了20天就完成了建设任务,较业主下达的目标工期提前了一周,建设者们在工程建设中表现出的优良的施工风范,赢得了多方点赞。 
  “这个项目的特点是边施工、边设计。”在回答如何快速完成建设任务时,姜维回忆起了初到广东的经历,“2019年11月1日,项目部正式组建完成,并在3天内完成了包括人员配备,办公、住宿场地租赁、设施配备,企业文化标识标牌上墙等工作。”这样的快速运作模式,贯穿着项目建设始终。 
  2019年11月中旬,正值棠下、明城、龙胜等服务区的施工高峰,供电接入验收迫在眉睫。据姜维回忆,尽管那段时间经常下雨,但项目推进一点也没耽误。2019年12月31日,由该公司承建的明城、棠下、良光、龙胜、安塘、苹塘、潭水、鼎湖、都杨等9个服务区充电设施顺利投运,为远道而来的电动汽车保证了“粮草”补给。 


月行万里保工期 


  由于需要沟通几十家单位,而且项目分布星罗棋布,协调工作量极大。 
  “我们以‘空间’换‘时间’,11名管理人员兵分3路,一路对接13个高速路政公司办理施工许可证,一路对接18家供电局掌握供电接入流程及各地资源,一路负责现场施工点管理协调。”项目部综合管理部主任雷震心中有一组数据异常清晰,“项目部有6台汽车,施工高峰期平均每台每月行驶至少1.5万公里,最多的一天,1台车跑了1200公里。” 
  高速公路管理同样十分严格,各项工作必须层层递进。“尤其是在对向2个服务区顶管作业时,要从地下穿越近300米的高速公路,对地质、地下管网、线路、地面通行等都可能造成不良影响,必须在施工前做好协调,施工中精益求精,将误差控制在1/100之内。”姜维形容项目建设为“天时、地利、人和”缺一不可。 
  服务区一般距高速出入口10—30公里,在高速公路服务区施工,既要最大限度降低对主干道的影响,又要做好围蔽、清理等安全文明施工工作。有一段时间,水南、车岗、都杨3个服务区同时在建,工期都很紧张,为降低交叉作业影响,湖南火电积极协调,与其它单位错时施工,顺利保证了工期。 
  充电桩建设正从单纯“充电补给”向智能高效转变,助力绿色低碳出行。据项目施工管理部主任伍天赐介绍,目前,项目每座充电桩都安装了视频监控,实现云端监测。今后,分散的高速公路充电桩运维将依托快速发展的5G和物联网技术,实现远程监测、提前预警、异常诊断和智慧运维。 


新业态激发新动能 


   国家发改委、国家能源局、工信部、住建部四部委联合下发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》显示,2020年底全国车桩比要基本实现1:1的目标,但截至今年3月底,车桩比仅在3:1左右,市场空间广阔。 
  自2018年承接首个充电设施工程——广州利通大厦充电桩项目以来,湖南火电充电设施业务在广东市场实现了从点到线的延伸,单笔合同金额由100万元提升至3000万元。此次广交集团服务区充电设施的成功实施,更为该公司积累了充电桩EPC总承包建设经验。 
  “从2020年全面建设新能源汽车充电设施项目集中联动视频会议上得知,充换电设施建设又将有新的动作——提高充电灵活性、便捷性、智能化及长寿命,研究开发有序充电、大功率、无线充电等新产品新技术。”据湖南火电光伏公司兼电网公司经理夏运阳介绍,未来,该公司将继续主动投入“数字化”“智能化”大潮,积极参与电动汽车能源服务新生态,发挥技术和资源优势,深耕充电桩扩容、雨棚增设光伏板等业务,探索光伏发电“自用+上网”模式,实现现有资源利用最大化,同时,还将紧跟充电设施市场,有序对接上下游企业,提前市场布局,在新业态、新产业、新服务的转型发展中,谋求新路径,形成新动能。

 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:佛山市顺德区大良红岗工业区城西路16、18号汇创方D02-01
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1