今天是: ·首页 ·加入收藏 ·繁體中文 ·协会信箱
    低碳环保建筑节能入会指南电子读物
用户名: 密 码: 注册
 
协会公告
政策法规
新闻资讯
动态信息
展览信息
 
 
 
第九届“中国·节博会”电力节能和综合能源服务展顺势而来,开拓创新!
>>详细内容
2017年澳门国际环保合作发展论坛及展览
>>详细内容
2017第十三届中国(上海)国际建筑节能及新型建材展览会
>>详细内容
环保生活 您现在的位置:环保 -> 环保生活
 
世界环境日:5.5亿中国人“手机种树”超2亿棵

时间:2020-06-10 10:20:25

今天(6月5日)是世界环境日,支付宝公布了中国人“手机种树”的最新“成绩单”:截至5月底,蚂蚁森林的参与者已超5.5亿,累计种植和养护真树超过2亿棵,种植面积超过274万亩,相于2.5个新加坡。

世界环境日:5.5亿中国人“手机种树”超2亿棵

河北邯郸72岁“种树人”杨喜庆和他率领的“夕阳红造林服务队”,为网友们种下了蚂蚁森林的第2亿棵树。从当地林业站“退而不休”植树造林已整整50年,杨喜庆激动地说:“如今在山上种树虽然辛苦但并不孤单,每种一棵都是网友的期待,我们现在已经有5亿多‘种树合伙人’了。”

世界环境日:5.5亿中国人“手机种树”超2亿棵

“跟国家的大力投入相比,无论是种树总量还是总面积,蚂蚁森林做得还远远不够,但它成功地唤醒了5亿多中国人的环保意识,见证了低碳环保行动在中国的流行。”

中华环保联合会副主席杜少中认为:蚂蚁森林不仅用“看得见的绿色”即植树造林,激励了数亿人的低碳行动,去做“看不见的绿色”,还大大降低了全社会参与环保公益的“门槛”。

正因如此,2019年支付宝蚂蚁森林获得了联合国最高环境荣誉"地球卫士奖"。

世界环境日:5.5亿中国人“手机种树”超2亿棵

2016年8月,支付宝正式上线"蚂蚁森林":每个人因绿色生活行为所减少的碳排放,都可以被科学计算为虚拟的"绿色能量",积累到一定程度就可以在荒漠化地区种下一棵真树。

目前,接入支付宝蚂蚁森林的低碳场景超过20多种,涵盖减纸减塑、线上办事、绿色出行、循环利用等多个方面,累计碳减排量超过1200万吨,重量相当于200艘辽宁舰。

这意味着,蚂蚁森林不仅带动了公众日常的“低碳生活”,还与持续绿化造林所带来的“生态恢复”、长远“减碳效果”和“生物多样性保护”等等形成了互相激励的“闭环”,从而为全社会带来环保公益的“双重价值”。

世界环境日:5.5亿中国人“手机种树”超2亿棵

除了超5亿的庞大参与人群,目前蚂蚁森林还吸引了包括公益组织、科研机构、城市、高校、明星、品牌等在内的800多个各类合作伙伴,贡献出专业能力和社会影响力,倡导并推动全社会共同为“美丽中国”行动起来。

“我们希望通过互联网科技,唤醒每个人内心的环保意识,把各种力量联合起来并持之以恒”,支付宝蚂蚁森林项目负责人徐笛表示:除了阿里巴巴从每年营收的千分之三中拿出公益资金持续投入,目前越来越多有社会责任感的企业和品牌也在加入蚂蚁森林,通过捐助树苗、资助树木养护、支持保护地巡护等形式,在蚂蚁森林“每年种下1亿棵”的基础上,继续做大这项属于全社会的绿色事业。

 
 
         
 
返回首页网站声明网站地图旧版回顾意见反馈网站错误报告隐私与安全联系我们
电话:0757-29915002 传真:0757-29915000 E-mail:sdeca@163.com
地址:佛山市顺德区大良红岗工业区城西路16、18号汇创方D02-01
Copyright © 2009 顺德区节能协会. All right reservied. 备案号:粤ICP备09123784号-1